Localização e infraestrutura para confinamento bovino
Confinamento | 20 de novembro de 2013O sistema de produção de bovinos em confinamento é uma estratégia adotada na estação seca para evitar a perda de peso dos animais, fornecendo ração concentrada e volumoso no cocho.
O confinamento deve ser, preferencialmente, realizado em regiões onde é fácil a aquisição e venda de bovinos. O curral de confinamento, que é o local onde os bovinos ficam alojados, deverá estar localizado o mais próximo possível do local de armazenamento do alimento que será disponibilizado aos animais, e do curral de manejo, facilitando as pesagens, vacinações, embarque e outros manejos necessários aos animais.
Essas instalações devem estar situadas em local retirado, longe de rodovias, ou com grande movimentação de pessoas, evitando, com isso, a diminuição do desempenho dos bovinos pelo estresse.
Por outro lado, deve haver acesso facilitado por estradas, considerando a circulação de caminhões que transportam gado e alimentos.
A instalação deve conter energia elétrica e água limpa e farta. Na construção, é importante considerar a possibilidade de instalações futuras em qualquer dos setores; e evitar locais muito planos ou declivoso; de ventos muito predominantes (expansão do odor); e próximos a córregos e rios, que podem ser contaminados pelos dejetos dos animais, afetando o meio ambiente.
Não devemos esquecer das estruturas de coleta de fezes e urinas nas instalações (tanques de sedimentação e de drenagem), e, nas áreas de cultivo, estruturas de conservação do solo, como curvas de nível, terraços, entre outros.
Esses são fatores importantes para a conservação do solo e para o controle da poluição, e dizem respeito à sustentabilidade do sistema de produção.
O centro de manejo ou curral de manejo deverá ter, para o melhor manejo dos bovinos, curral com tronco individual (brete), balança, apartador, seringa, tronco coletivo, e piquetes de espera.
O local de armazenamento do alimentos é a área que contem as sacarias, fenis e silos graneleiros. É importante, também, na propriedade, uma área para a produção de alimentos (milho, sorgo, capineiras, e outras lavouras), de preparo dos alimentos, e de depósito de máquinas e equipamentos, como tratores, picadeiras, carretas, entre outros.
Fonte: Centro de Produções Técnicas

Olá, me chamo Dener Dias e sou jornalista, apresentador de TV, roteirista, escritor, produtor, cantor, músico e compositor. Me formei em Comunicação Social/Jornalismo pela UFMS, gosto de escrever e cantar, principalmente sobre o Pantanal, pecuária e suas peculiaridades. Inclusive, escrevi o livro-reportagem Poeira Branca, no qual falo sobre minha aventura real como peão e repórter em uma viagem de 23 dias como boiadeiro pelo Pantanal da Nhecolândia.
Por quase uma década, apresentei o programa Pecuária Forte, chegando a apresentar cinco horas de programas ao vivo por dia, de segunda a sexta. Além disso, executei a produção geral, reportagem, roteiro e trilha do filme Pecuária Pantaneira, lançado em 2017 e que já ultrapassou 1 milhão de visualizações no YouTube.
Hoje em dia, sou Coordenador de Comunicação Estratégica no Grupo Real H, onde, em 12 anos, já visitei mais de 600 propriedades para entrevistas e gravações de reportagens. Dessa forma, procuro auxiliar as pessoas na escolha do melhor tratamento homeopático e outras soluções no mundo da agropecuária, mostrando relatos e casos de sucesso reais de pessoas que utilizam essa tecnologia.
Atualmente, estou cursando MBA em Digital Business e minha missão aqui no blog é trazer informações confiáveis e contribuir com o uso de tecnologias sustentáveis e eficazes para tirar as suas dúvidas e atender às suas necessidades!


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