Boi cede espaço à soja em MT

Confinamento | 16 de janeiro de 2013

Plantel ganha 3 milhões de cabeças entre 2009 e 2011, enquanto pasto perde 863,000 hectares. No curto período de 2009 a 2011, a área de pastagem de Mato Grosso foi reduzida em 863,800 hectares, derrubando velhos mitos, como o que alardeava o avanço sem controle da boiada no Estado, cujo rebanho é o maior do país e que também é líder na produção de carne bovina.

Os dados são de um estudo da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) e foram divulgados em dezembro de 2012. Segundo a entidade, a diminuição no espaço ocupado pelo boi se deve ao emprego maciço de tecnologia, com a consequente evolução da produtividade. O plantel passou de 26 milhões para 29 milhões de cabeças, acréscimo de 12%. Enquanto isso, a produtividade cresceu 16,38%, saindo de 1,01 animal por hectare e chegando a 1,17 animal por hectare. Já num período mais longo, partindo de 1996, a taxa de ocupação das pastagens passou de 0,72 animal por hectare para a atual 1,17 animal por hectare.

Segundo Luciano Vacari, superintendente da Acrimat, o rebanho cresceu puxado pela tecnologia e o incremento na produtividade levou também à prevenção do desmatamento. “A pecuária mato-grossense deixou de desmatar 16,89 milhões de hectares entre 1996 e 2011”, assegura Vacari, informando que esses dados foram obtidos por meio do cruzamento de imagens da americana Nasa com as do Inpe (Instituto Nacional de Pesquisa Espacial). Vacari revela que a área ocupada pela pecuária cresceu até 2005, manteve-se estável até 2008 e logo após deu início à queda.

Enquanto a área destinada ao pastejo do gado retrocedia, o cultivo da soja ocupava todo esse espaço. Mato Grosso é o maior produtor nacional de soja (mais de 21 milhões de toneladas em 2012). Segundo o Imea (Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária), a área plantada, que era de 5,6 milhões de hectares em 2007/2008, saltou para mais de 7 milhões de hectares em 2011/2012 e vai aumentar mais em 2013.

 

Fonte: Revista Globo Rural/SP 

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