ENGORDA de MACHOS – Contrastes entre Castrados e Inteiros

Confinamento | 11 de maio de 2016

DICA TÉCNICA 46MACHO CASTRADO:

  • Rendimento de Carcaça: média 52 a 54%, pois sem o hormônio sexual   testosterona (pós-castração) o animal deposita  muita gordura na carcaça bem como nas vísceras que não é contabilizada na pesagem  (peso de carcaça quente);
  • Idade de Abate: em média animais acima de 18@ de carcaça são mais erados, acima de 2,5 anos, salvo exceções de ajustes nos sistemas de produção e terminação;
  • Acabamento de Carcaça: visando bonificações de preço por qualidade de carcaça, em média os frigoríficos apresentam maior exigência para animais castrados por terem melhor facilidade de colocar  gordura de cobertura.

MACHO INTEIRO:

  •   Rendimento de Carcaça: média 54 a 56%, devido a manutenção dos hormônios sexuais, que permite ao animal melhor aproveitamento e depósito de mais musculatura e gordura de cobertura sem mobilizar para gordura visceral, isso melhora o rendimento da carcaça e da remuneração;
  • Idade de Abate; animais inteiros acima de 18@ de carcaça, via de regra, são animais jovens, abaixo de 2,5 anos;
  • Acabamento de Carcaça: é o ponto mais crítico, para obter bonificações de preço por qualidade de carcaça, via de regra, é necessária maior oferta de ração concentrada para atingir a espessura de gordura de cobertura mínima.

 Resumo: machos inteiros são mais eficientes em ganho de peso e respondem melhor ao investimento em alimentação, produzem 1,0 a 1,5 @ a mais que machos castrados, em menos tempo (média  de 6 meses). O custo de produção (mais ração concentrada) e as brigas entre os indivíduos é um ponto nevrálgico a ser vencido.

Protocolo Sugerido:

  • Machos Inteiros:              Sodo100 40g/cab/dia (reduz agressividade)
  • Machos Castrados:          Convert H 100g/cab/dia (melhora Conversão)

Para outros tipos de desafios consulte o Departamento Técnico da Real H no (67)3028-9000.

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