![GADO CARACU](https://pecuariaforte.com.br/wp-content/uploads/2020/05/46495739_1422463694552051_1345476403293847552_o.jpg)
GUIA DE RAÇAS: CARACU
Guia de Raças | Pecuária de Corte | 26 de maio de 2020Rusticidade, resistência, adaptabilidade e precocidade são os principais pontos de destaque dessa raça que possui verdadeiros fãs em todo o país.
A raça caracu é descendente direta dos animais dos Bos tauros, ibéricos e os Bos tauros aquitanicus, basicamente trazidos para o Brasil pelos colonizadores portugueses. A primeira entrada destes animais ocorreu em 1534 em São Vicente (SP).
Foram criados durante vários séculos enfrentando todos os tipos de dificuldades como alimentação escassa, doenças, clima forte e parasitas. Esta pressão de seleção natural moldou os animais chamados crioulo (nativos), destes foram separados os de pelo amarelo e, daí formado o caracu. Em 1909 formou-se o posto de seleção de raças nacionais caracu e mochos nacional em Nova Odessa (SP) e em 1916 foi fundada a Associação Brasileira de Criadores de Caracu (ABCC).
Característica
Com mais de quatro séculos de adaptação, o Caracu reúne características como:
- Rusticidade;
- Adaptabilidade a adversidades climáticas;
- Boa habilidade materna – A fertilidade é superior a 80%, as fêmeas desta raça também apresentam maior facilidade no trabalho de parto, com bezerros nascendo com média de 32 kg, o primeiro parto ocorre entre 24 e 28 meses.
- Longevidade;
- Resistência a endo e ectoparasitas, que é semelhante à de animais zebuínos;
- Pelagem baixa, adequada para o clima brasileiro;
- Casco preto e resistente – tanto para solos duros quanto encharcados;
- Prepúcio alto – ideal para pastagens brasileiras
- Capacidade de digerir fibras grosseiras.
Padrão da Raça
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As principais características físicas que determinam o padrão da raça são:
– Pelo: curto e inclinado, pelagem nos vários tons de amarelo, sem pelos pretos ou manchas brancas;
– Aprumos: bons, apresentando facilidade de locomoção;
– Chifre: alaranjado, com saídas para os lados;
– Orelhas: pequenas;
– Estrutura: longilínea; linha do dorso plana, com pequena inclinação na garupa;
– Prepúcio: curto;
– Vassoura do rabo: amarela;
Produção
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O Caracu é muito utilizado em Cruzamento Industrial principalmente com zebuínos, proporcionando bezerros mais pesados ao desmame, sendo possível o abate aos 24 meses. A carne também é de muita qualidade, macia e com alto marmoreio.
COMENTÁRIOS
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