
A importância do manejo sanitário do rebanho
Negócios | 24 de agosto de 2017A pecuária passa por constante evolução, migrando para uma atividade cada vez mais profissional, alinhadas com preceitos de bem-estar animal e segura do ponto de vista sanitário. Adotar boas práticas é fundamental para que doenças e parasitas não comprometam a atividade pecuária, promovendo uma melhoria contínua nos processos produtivos.
De acordo com Corrêa (1993), o desempenho produtivo de um sistema de produção de gado de corte pode ser avaliado em termos de bezerros desmamados, número de animais para abate e a produção de carne e padronização de carcaças. Para se obter um rebanho sadio e produtivo, o produtor deve adotar as práticas de um manejo sanitário aliado a uma boa nutrição e melhoramento genético (Degaspery et al,1988; Domingos & Langoni,2001).
Boas práticas
Algumas ações garantem a qualidade e a saúde do rebanho, evitando a proliferação de doenças que além de comprometerem a saúde do animal, podem ainda prejudicar a lucratividade do pecuarista.
A implementação correta de medidas preventivas e curativas de controle sanitário, além de aumentar a produtividade, assegura também a produção de alimentos saudáveis isentos de resíduos nocivos à saúde humana.
Não adotando boas práticas sanitárias, o produtor ainda compromete a qualidade do couro, do leite e da carne comercializada. Confira algumas práticas essenciais para a saúde do animal:
- Monitorar a vermifugação do rebanho, e realizá-la quando necessário. Avalie ainda junto ao seu técnico a necessidade de outras vacinações.
- Garanta sempre a qualidade dos alimentos fornecidos ao gado, visando obter a melhor resposta do organismo.
- Ao armazenar a ração, o ideal é não deixar a embalagem em contato com o solo, deixando sob alguma superfície, como por exemplo, estrado de madeira. É importante após o manuseio, fechar a embalagem e armazená-la em local seco, ao abrigo de luz solar e calor.
A melhor maneira de prevenir alguma doença é oferecendo um ambiente com boas condições sanitárias. Para mais informações consulte sempre um Médico Veterinário ou o Departamento Técnico da Real H.
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