
- Blog
- Pecuária de Corte
- Bovino de Corte
Bovino de Corte
Conteúdo
- Criação de bovinos de corte
São chamados de bovino de corte os animais dessa espécie utilizados para a produção de carne para consumo humano, como as vacas, bezerros e touros. Esses animais são criados de forma sistematizada em fazendas de produção de cortes e abatidos quando atingem o peso médio de 250 quilos. Além da carne, o couro do bovino é utilizado para a confecção de roupas e sapatos, os chifres podem ser utilizados na produção de artesanato e a graxa é retirada dos restos do boi. Existem duas espécies de bovino de corte, os de origem indiana e os de origem europeia e norte americana. A espécie Zebu é a mais presente no Brasil, devido a fácil adaptação ao clima tropical. O gado Zebu tem origem indiana e teria chegado ao país através de navios cargueiros. A outra espécie é a europeia, proveniente de países da Europa e norte-americanos. O gado europeu não se adapta a temperaturas altas, por possuir uma pele mais grossa e o pelo longo. Existem cruzamentos entre as duas raças, porém não são tão comuns quanto às raças puras. Nas fazendas de corte, os bovinos se reproduzem em média uma vez por ano. O tempo de gestação da fêmea dura cerca de 280 dias e a cada parto nasce apenas um filhote. Os bezerros, ao nascer, pesam entre 23 e 40 quilos.