China põe fim em embargo à carne bovina brasileira
Confinamento | 24 de novembro de 2014Restrição já durava dois anos e começou após caso atípico de vaca louca.
Missão técnica brasileira visitou o país asiático nesta semana.
Após dois anos de embargo à carne bovina brasileira, a China decidiu encerrar a restrição comercial iniciada em 2012, após a confirmação de um caso atípico de vaca louca (Encefalopatia Enpongiforme Bovina – EEB), disse em comunicado o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
A retirada foi oficializada neste fim de semana pelo ministro da Agência de Supervisão da Qualidade, Inspeção e Quarentena da China (AQSIQ), Zhi Shuping, ao ministro brasileiro da Agricultura, Neri Geller. Os representantes se reuniram durante missão técnica no país asiático.
A reabertura foi comemorada pelo lado brasileiro. Por meio de nota, Geller afirmou que a recuperação do mercado foi conquistada em função “da qualidade e da segurança do sistema de defesa sanitária animal e vegetal do Brasil”.
Já o ministro Zhi Shuping assegurou que a retirada do embargo será acompanhada da aceleração dos processos para a liberação de plantas brasileiras de carne bovina.
Segundo o Mapa, em 2009, quando o Brasil iniciou as exportações, a China importava US$ 44 milhões em carne bovina do mundo. Deste total, o Brasil respondeu por US$ 2,5 milhões. Em 2012, a China importou de todo o mundo US$ 255 milhões, sendo US$ 37,768 milhões do Brasil. Em 2013, a China importou US$ 1,3 bilhão em carne bovina.
Ainda em nota o Mapa afirmou que as negociações com o governo chinês resultaram também na liberação daquele mercado para a exportação de tabaco dos estados de Santa Catarina e do Paraná e de alimentos destinados a animais de estimação (pet food).
Fonte: G1 MT.
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