Como Produzir Carne Sustentável? 6 Passos Reais da Fazenda Piraputanga 2

Casos de Sucesso | Pecuária de Corte | 5 de março de 2025

Separamos 6 passos reais adotados na fazenda Piraputanga 2 sobre como produzir carne sustentável. 

Localizada em Anastácio (MS), a Fazenda Piraputanga 2 produz carne sustentável, com foco em bem-estar animal e na qualidade do produto final. Nesse sentido, o pecuarista, Arnaldo Tirelli, compartilhou conosco a experiência que tem vivido nos últimos anos ao adotar práticas inovadoras e tecnologias que visam, além da excelência da carne, o cuidado com os animais e o meio ambiente. Com sabor excepcional, a carne produzida na fazenda transforma-se em cortes especiais no restaurante Brasa Bonito, em Bonito (MS).

Primeiramente, o trabalho da Fazenda Piraputanga 2 começa pelo manejo diferenciado e no respeito à natureza. “Ao pé da Letra, sustentabilidade é você não precisar trazer nada de fora e continuar sendo produtivo”, explica Arnaldo.  Destacamos nessa reportagem 6 aspectos contribuem para que a produção da fazenda seja sustentável: genética, pastagens, manejo, água, Nutrição Real H e equipe competente.

1.    Genética

Desde o início, a seleção dos animais começa na escolha do sêmen, com foco na qualidade da carne, marmoreio e cobertura, afinal, estes são aspectos essenciais para se alcançar o padrão desejado.

2.    Pastagens

Além disso, fazenda adota um sistema de manejo rotacionado intensivo: voisin, no qual os animais ficam de um a dois dias em cada piquete, garantindo a regeneração do pasto de forma orgânica, com altas cargas de adubação natural e sem a necessidade de aditivos químicos. Em síntese, o capim foi plantado há mais de 30 anos, sendo renovado com limpeza com roçadeira e sem uso de agrotóxicos, herbicidas ou produtos químicos na manutenção das pastagens. “É um terroir, você vai comer uma carne que viveu naturalmente, que comeu um capim quase que nativo, com adubação natural proporcionada pelos próprios animais” explica o produtor.

Com o rotacionado, os animais só voltam a pastar na mesma área após 25 a 30 dias. Enfim, o melhor aproveitamento do espaço é uma ds maneiras mais efetivas de como produzir carne sustentável.

3.    Manejo

A mansidão e docilidade dos animais é facilmente perceptível. Durante as gravações da equipe do canal Pecuária Forte, memo com todo o equipamento, barulho e voo de drone, eles se mantiveram tranquilos e sem se dispersarem. “São animais manejados com calma, sem gritaria, sem agressões. Todos detalhes que fazem parte do nosso trabalho”, afirma Tirelli.

4.    Água

A água provém de minas da região, disponibilizada em pilhetas. Há especialistas que dizem que a água que os animais bebem devem ser tão boa e limpa quanto a água que nós tomamos, e essa promissa pode ser verificada na água fornecida aos animais de Piraputanga 2.

5.    Nutrição com Homeopatia Real H

A parceria com a Real H tem sido crucial para o sucesso dessa produção sustentável. Sendo assim, Tirelli destaca que vinha já há algum tempo ouvindo depoimentos de amigos que estavam usando produtos da empresa. Primeiramente, a primeira atração foi a homeopatia, contida nas fórmulas dos produtos de nutrição que ele utiliza e alinhadas às intenções do produtor de não usar produtos químicos. “Uma das grandes vantagens já é a diminuição de vermífugos e o pour on que você acaba jogando no animal para fazer uma limpeza de mosca ou de carrapato. Esse já foi o primeiro impacto positivo quando a gente começou usar, em poucos meses”, relata Tirelli.

Da mesma forma, o gerente da fazenda Marcelo Aparecido conta que, como a nutrição da Real H fornecida aos animais já possuem medicamentos para controle de parasitas na sua fórmula, há uma redução significativa no manejo dos animais. “Ajudou muito na lida, por que a gente tinha que estar trazendo mais frequente no mangueiro, é pour on, é vermífugo. Afinal, isso ajudou muito a gente. Hoje o gado é limpo, sem carrapato, questão de mosca, está bem limpo mesmo”, confirma o gerente.

Sendo assim, O mineral fornecido é o Criamax, com indicação para rebanhos de cria com ou sem bezerro ao pé. Em sua fórmula ele contém o Convert H, medicamento que reduz a resposta ao estresse e melhora a conversão alimentar. Além disso, possui ainda o Mast 100 em sua composição, um medicamento que contribui para a produção de leite.

6.    Equipe

Por fim, o engajamento da equipe também foi indispensável para a sua produção sustentável. O gerente Marcelo estava mais acostumado com um sistema de manejo mais bruto, trazido do Pantanal, onde trabalhava anteriormente. Ele teve que se adaptar ao manejo racional e reaprender a lidar com o gado sem grito ou correria.

Em conclusão, ele observa que a introdução desses produtos resultou em menos necessidade de vermífugos e outros medicamentos, o que reforça a filosofia da fazenda de uma produção mais orgânica e menos invasiva. Quer saber mais sobre como produzir carne sustentável? Acompanhe mais conteúdos sobre o tema no Blog Pecuária Forte.

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