- Blog
- Confinamento
- Especialistas afirmam que produtor deve focar a criação no rendimento da carcaça
Especialistas afirmam que produtor deve focar a criação no rendimento da carcaça
Conteúdo
Na hora de colher os resultados do trabalho, o que mais se espera é ser bem recompensado. Porém, alguns erros podem atrapalhar e acabam frustrando muitos pecuaristas em todo o Brasil. Concentrar a produção no ganho de peso vivo do gado pode ser um desses equívocos. Especialistas e técnicos entrevistados pelo programa Giro do Boi no Canal Rural são unânimes ao ressaltarem que o produtor rural precisa direcionar o seu negócio no ganho líquido da carcaça.
O pesquisador da APTA (Agência Paulista de Tecnologias em Agronegócios), Flávio Rezende, conversou com nosso apresentador Mauro Ortega via Skype e esclareceu algumas dúvidas importantes sobre o assunto.
Segundo Rezende, é importante notar que em épocas de seca as vísceras do gado se comprimem para se adaptar à falta de nutrientes. Porém, ao confiná-lo, a energia vinda do ganho de peso vivo desse animal se volta quase que exclusivamente para a recuperação de seus órgãos internos. Ou seja, o gado não consegue ganhar peso líquido de carcaça efetivamente. - Às vezes o produtor se ilude porque ele vê o animal ganhando peso vivo, porém, pouco peso de carcaça. Pois o animal na verdade está depositando vísceras. Por esse motivo, acaba sendo uma ilusão focar no ganho compensatório - destaca Rezende. Em um período de seca como este, o confinamento se torna a opção mais rentável e importante para manter a produtividade do rebanho. Entretanto, o pecuarista deve tomar cuidado com gado, desde a geração desse animal. Marcos Baruselli, zootecnista e especialista em confinamento, veio ao Giro do Boi para explicar a importância da alimentação correta e balanceada durante toda a vida do rebanho para um melhor rendimento de carcaça e ganho de peso. - É fundamental que dietas bem equilibradas e bem administradas para os bois confinados. Além disso, o uso de aditivos na ração podem melhorar os resultados e trazer segurança para o produtor rural – garante Baruselli.Fonte: Rural BR

Dener Dias
Olá, me chamo Dener Dias e sou jornalista, apresentador de TV, roteirista, escritor, produtor, cantor, músico e compositor. Me formei em Comunicação Social/Jornalismo pela UFMS, gosto de escrever e cantar, principalmente sobre o Pantanal, pecuária e suas peculiaridades. Inclusive, escrevi o livro-reportagem Poeira Branca, no qual falo sobre...
Ler mais